PROSPEK PRODUKSI AGAROSA DAN AGAR MIKROBIOLOGI DI INDONESIA
Abstract
Rumput laut selain sebagai penghasil agar untuk makanan juga dapat menghasilkan agarosa dan agar mikrobiologi yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Selama ini di Indonesia agar telah digunakan secara luas dalam industri pangan namun belum banyak dimanfaatkan dalam bidang bioteknologi. Seiring dengan perkembangan penelitian di bidang bioteknologi, permintaan pasar internasional untuk agar mikrobiologi terus meningkat. Bahan baku yang cukup tersedia dan tumbuh tersebar di wilayah perairan Indonesia sangat potensial dalam mendukung produksi agarosa dan agar mikrobiologi.
Keywords
rumput laut, agarosa, media mikrobiologi
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.15578/squalen.139
Article Metrics
Abstract View: 1494,PDF Download: 3101
Refbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN : 2089-5690(print), E-ISSN : 2406-9272(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.