PENGGUNAAN RETORT POUCH UNTUK PRODUK PANGAN SIAP SAJI
Abstract
Retort pouch adalah kemasan fleksibel berbentuk pouch atau kantong yang digunakan untuk mengemas produk pangan siap santap (Meal Ready to Eat). Kemasan tersebut dibuat dari laminasi aluminium foil dan polimer, tahan terhadap proses sterilisasi. Pengemas retort pouch telah banyak digunakan pada produk sterilisasi ikan untuk menggantikan kaleng. Pengemas semacam kaleng harganya relatif mahal, sehingga menyebabkan harga produk yang dikemas dengan pengemas tersebut menjadi mahal. Dengan berkembangnya retort pouch processing, proses menjadi lebih efisien, produk bisa dipanaskan terlebih dahulu dengan memasukkan ke dalam air mendidih sebelum dikonsumsi. Retort pouch dengan bentuk yang tipis memungkinkan untuk mengurangi waktu pemanasan, dengan demikian dapat menghindari over cooking. Produk yang dihasilkan mempunyai warna yang lebih baik, tekstur kompak, dan tidak terjadi susut gizi. Produsen dapat mengurangi energi yang diperlukan untuk produksi retort pouch dibandingkan dengan kaleng. Selain beberapa keunggulannya, retort pouch juga memiliki kelemahan atau kendala. Kendala yang utama adalah modal yang besar untuk penyediaan mesin khusus dan proses pengisian yang lebih lambat dan kompleks dibandingkan dengan kaleng.
Keywords
retort pouch, flexible packaging, food product
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.15578/squalen.148
Article Metrics
Abstract View: 4907,PDF Download: 10694
Refbacks
- There are currently no refbacks.
ISSN : 2089-5690(print), E-ISSN : 2406-9272(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.