Pengaruh Suhu Pemanasan terhadap Karakteristik Garam Fungsional dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum aquifolium)

Deni Saputra Silaban, Mery Sukmiwati, Andarini Diharmi

Abstract


Sargassum aquifolium adalah rumput laut coklat yang berpotensi sebagai bahan baku garam fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh suhu pemanasan berbeda terhadap karakteristik garam fungsional S. aquifolium. Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Perlakuan terdiri dari suhu pemanasan berbeda 25°C 30°C dan 35°C dengan 3 kali pengulangan. Parameter analisis terdiri atas rendemen, kadar natrium dan kalium, NaCl, komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan. Pemanasan dengan suhu 25°C, 30°C dan 35°C pada garam S. aquifolium diperoleh nilai rendemen berturut-turut sebesar 3,73%; 5,93%; dan 8,01%. Kadar mineral natrium yang diperoleh pada garam S. aquifolium dalam pemanasan dengan suhu 25°C, 30°C dan 35°C berturut-turut adalah; 1,92 mg/g; 2,29 mg/g dan 2,55 mg/g. Kadar mineral kalium pada garam S. aquifolium dengan suhu pemanasan 25°C, 30°C dan 35°C berturut-turut adalah; 39,18 mg/g; 42,64 mg/g dan 46,00 mg/g. NaCl pada garam S. aquifolium dengan suhu pemanasan 25°C, 30°C dan 35°C berturut-turut adalah; 13,43%; 10,37% dan 7,95%. Metabolit sekunder yang diperoleh pada garam S. aquifolium  pada suhu pemanasan 25°C, 30°C dan 35°C adalah fenolik, flavonoid, steroid dan saponin. Aktivitas antioksidan pada garam S. aquifolium dengan suhu pemanasan 25°C, 30°C dan 35°C memperoleh aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut adalah: 139,10 ppm; 147,34 ppm dan 194,40 ppm. Suhu pemanasan terbaik terhadap karakteristik garam S. aquifolium adalah pada suhu pemanasan 35°C dengan rendemen 8,01%, mineral natrium 2,55 mg/g, kalium 46,00 mg/g, NaCl 7,95%. Senyawa bioaktif yang diperoleh terdiri dari fenolik, flavonoid, steroid dan saponin. Garam S. aquifolium memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 194,40 ppm.


Keywords


antioksidan, garam fungsional, mineral, NaCl, Sargassum aquifolium

References


[AOAC] Association of Analytical Chemisttry Publisher. (2005). Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington Virginia USA: The Association of Official Analytical Chemist, Inc.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2016). SNI-3556 2016 Tentang Garam Konsumsi Beriodium. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

[DINKES] Dinas Kesehatan. (2019). Profil Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru Tahun 2019. Jakarta (ID).

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2022). Rilis Data Ekspor Budidaya Rumput Laut. Jakarta (ID): KKP.

[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2022). Rilis Data Kelautan dan Perikanan Triwulan I 2022. Jakarta (ID).

[PERMENPERIN] Peraturan Mentri Perindustrian.(2014). Perubahan Atas Peraturan Menteri Perindustrian No 134/MIND/PER/10/2009 Tentang Peta Panduan (Road Map) Pengembangan Klaster Industri Garam.

[WHO] World Health Organization (2012). Guideline: Sodium Intake for Adults and Children. World Health Organization, Geneva, Switzerland 2012.

Abdullah, A., Rahmadhani, A., & Seulalae, A. V. (2022). Antioxidant Activity And Combination Characteristics Of Filtrates And Sargassum polycystum Seaweed Salt Residue. Kuwait Journal of Science. 49(3).

Aisyah, Y., Rasdiansyah., Muhaimin. (2015). Pengaruh Pemanasan Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Jenis Antioksidan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 6(2), 28-32.

Alberta, L. T., Proboningsih, J., Almahmuda, M. (2014). Peningkatan Perilaku Fungsional Rendah Garam Berbasis Theory of Planned Behavior (TPB) pada Lansia Penderita Hipertensi. Jurnal Ners. 9(2), 297-304.

Arguelles, E.D.L.R., and Sapi, A.B. (2021). Chemical Composition and Bioactive Properties of Sargassum aquifolium (Turner) C. Agardh and its potential for Pharmaceutical Application. Philippine Journal of Science. 151(S1), 9 24.

Diachanty S. (2018). Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Cokelat (Sargassum polycystum, Padina minor dan Turbinaria conoides) Sebagai Bahan Baku Sediaan Garam Fungsional. [Tesis]. Bogor (ID). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Dolorosa, T. M., Nurjanah, Purwaningsih S., Effionora A., & Taufik, H. (2017). Kandungan senyawa bioaktif bubur rumput laut Sargassum plagyophyllum dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim pencerah kulit. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(3), 633-644.

Guerrero, L., Castillo, J., Quinones, M., Garcia-Vallve, S., Arola, L., Pujadas, G., & Muguerza, B. (2012). Inhibition Of Angiotensin Converting Enzyme Activity By Flavonoids: Structure Activity Relationship Studies. PloS one. 7(11), e49493.

Lee, Z. H., Lee, M. F., Chen, J. H., Tsou, M. H., Wu, Z. Y., Lee, C. Z., & Lin, H. M. (2022). Fucoidan with three functions extracted from Sargassum aquifolium integrated rice husk synthesis dual-imaging mesoporous silica nanoparticle. Journal of Nanobiotechnology. 20(1), 298.

Lipinwati, L. (2017). Pengetahuan Pasien Hipertensi Terhadap Diet Rendah Garam Sebelum Dan Sesudah Diberikan Konsultasi Gizi Di Poli Gizi Rumah Sakit Raden Mattaher Tahun 2017. JAMBI MEDICAL JOURNAL" Jurnal Kedokteran dan Kesehatan". 5(2).

Manteu, S. H. 2019. Pemanfaatan Karbon Aktif Dalam Mereduksi Aroma Amis Pada Garam Fungsional Berbahan Baku Rumput Laut Sargassum polycystum dan Padina minor. [Disertasi]. Bogor. IPB University.

Manteu, S. H., & Nurjanah, N. T. (2018). Karakteristik Rumput Laut Cokelat (Sargassum policystum dan Padina minor) dari Perairan Pohuwato Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(3), 396-405.

Nagappan, H., Pee, P. P., Kee, S. H. Y., Ow, J. T., Yan, S. W., Chew, L. Y., & Kong, K. W. (2017). Malaysian Brown seaweeds Sargassum siliquosum and Sargassum polycystum: Low density lipoprotein (LDL) oxidation, angiotensin converting enzyme (ACE), α amylase, and α-glucosidase inhibition activities. Food Research International. 99, 950-958.

Nomleni, E. R., Henggu, K. U., & Meiyasa, F. (2022). Ekstraksi Garam Dari Rumput Laut Caulerpa Lentilifera Dengan Kombinasi Perlakuan Agitasi dan Non Agitasi Pada Suhu Yang Berbeda. Journal of Marine Research. 11(4), 609-619.

Nufus, C., Abdullah, A., & Nurjanah. (2019, May). Characteristics Of Green Seaweed Salt As Alternative Salt For Hypertensive Patients. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 278, No. 1, p. 012050). IOP Publishing.

Nurjanah, A. A., Darusman, H. S., Diaresty, J. V. G., & Seulalae, A. V. (2021). The Antioxidant Activity Of Seaweed Salt From Sargassum polycystum in Sprague-Dawley male white rats. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 12(4), 2601-2609.

Nurjanah, N., Abdullah, A., & Nufus, C. (2018). Karakteristik Sediaan Garam Ulva lactuca Dari Perairan Sekotong Nusa Tenggara Barat Bagi Pasien Hipertensi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(1), 109-117.

Nurjanah, N., Jacoeb, A. M., Bestari, E., & Seulalae, A. V. (2020). Karakteristik Bubur Rumput Laut Gracilaria verrucosa dan Turbinaria conoides Sebagai Bahan Baku Body Lotion. Jurnal Akuatek. 1(2), 73-83.

Patel, J. V., Tracey, I., Hughes, E. A., & Lip, G. Y. (2010). Omega‐3 Polyunsaturated Acids And Cardiovascular Disease: Notable Ethnic Differences Or Unfulfilled Promise? Journal of Thrombosis and Haemostasis. 8(10), 2095 2104.

Priyanto, J. A. 2019. Karakteristik Actinotrichia fragilis Sebagai Bahan Baku Garam Rumput Laut.

Samir, R., Hassan, E. A., Saber, A. A., Haneen, D. S., & Saleh, E. M. (2023). Seaweed Sargassum aquifolium extract ameliorates cardiotoxicity induced by doxorubicin in rats. Environmental Science and Pollution Research. 30(20), 58226-58242.

Škrovánková, S. (2011). Seaweed Vitamins As Nutraceuticals. Advances In Food And Nutrition Research. 64, 357-369.

Syakirin, M. B. (2015). Mekanisme Pompa Natrium Kalium (Na+-K+) Pada Osmoregulasi Ikan Bertulang Sejati (Teleostei). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(1).

Sampaio, P. A., ValenÃ, E. C., Silva, F. S., da Silva Almeida, J. R. G., Rolim, L. A., Nunes, X. P., & da Cruz Araújo, E. C. (2016). Flavonoids As Photoprotective Agents: A Systematic Review. Journal of Medicinal Plants Research. 10(47), 848-864.

Parubak, A. S. (2019). Senyawa Flavonoid yang Bersifat Antibakteri dari Akway (Drimys becariana. Gibbs). Chemistry Progress. 6(1).

Irawati, N. A. V. (2015). Antihypertensive Effects of Avocado Leaf Axtract (Persea Americana mill). Jurnal Majority. 4(1).

Fu, M., Xu, Y., Chen, Y., Wu, J., Yu, Y., Zou, B., & Xiao, G. (2017). Evaluation of Bioactive Flavonoids and Antioxidant Activity in Pericarpium Citri Reticulatae (Citrus reticulate ‘Chachi’) during storage. Food Chemistry. 230, 649-656.

Chojnacka, K., Saeid, A., Witkowska, Z., & Tuhy, L. (2012, August). Biologically Active Compounds in Seaweed Extracts-the Prospects for The Application. In The Open Conference Proceedings Journal (Vol. 3, No. 1).

Yofananda, O., & Estiasih, T. (2016). Bioactive Compounds Potential in Local Tubers for Lowering Blood Glucose Levels: A Review. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1), 410 416.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.