Penggunaan Campuran Karaginan dan Konjak dalam Pembuatan Permen Jelli

Subaryono Subaryono, Bagus Sediadi Bandol Utomo

Abstract


Penelitian penggunaan campuran karaginan dan konjak dalam pembuatan permen jelli telah
dilakukan. Perbandingan antara karaginan dan konjak adalah 2:1. Penggunaan campuran ini
dalam permen jelli divariasi dari 1,5; 2; 2,5 dan 3%. Parameter yang diamati untuk mengetahui kualitas produk permen jelli meliputi kadar air, aktifitas air, sifat fisik (kekerasan, kelengketan dan elastisitas) serta nilai organoleptik (penampakan, bau, rasa, tekstur, elastisitas dan penerimaan). Hasil penelitian menunjuk kan bahwa semakin tinggi konsentrasi karaginan-konjak yang digunakan dalam pembuatan permen jelli akan mengakibatkan peningkatan kekerasan dan penurunan nilai organoleptik khususnya rasa, tekstur, elastisitas dan penerimaan. Konsentrasi penggunaan campuran karaginan dan konjak sebesar 1,5% menghasilkan produk permen jelli yang terbaik.


Keywords


carrageenan, jelly candy, conjac



DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v1i1.227

Article Metrics

Abstract view : 652 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 1828 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.