Formulasi dan Karakteristik Fisik, Kimia, Organoleptik Masker Gel Peel Off Sargassum sp.
Abstract
Terdapat tiga jenis rumput laut yang ada di Indonesia yakni rumput laut cokelat, rumput laut merah, dan rumput laut hijau. Tujuan penelitian ini membuat masker dalam bentuk gel peel off dengan penambahan rumput laut Sargassum sp. dalam bentuk bubur rumput laut pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dan mengidentifikasi mutu bahan baku dan bubur rumput laut, serta mutu masker gel peel off. Alur proses pembuatan bubur rumput laut terdiri dari pencucian, penirisan, perendaman dan pencampuran Sargassum sp. dengan akuades, dan penghalusan. Alur proses pembuatan masker gel peel off terdiri dari persiapan bahan baku, penimbangan, homogenisasi PVA, homogenisasi HPMC, pendinginan, homogenisasi propilen glikol dan pengawet (metil paraben dan propil paraben), dan penambahan bubur rumput laut. Hasil pengujian mutu organoleptik rumput laut basah diperoleh nilai 7, kadar air 88,76±1,21%, kadar abu 3,33±0,32%. Hasil pengujian mutu bubur rumput laut diperoleh kadar air 92,46±0,33%, kadar abu 2,96±0,07%, nilai pH 6,42±0,15. Masker gel peel off Sargassum sp. pada konsentrasi 5% memiliki nilai hedonik paling tinggi pada parameter tekstur dan aroma serta tidak berbeda nyata dengan kontrol pada parameter kenampakan dan warna. Masker gel peel off Sargassum sp. menghasilkan viskositas sediaan gel sebesar 57629- 74410 cP, pH sebesar 5,54-6,32 dan waktu mengering selama 16,47-17,80 menit, serta nilai Angka Lempeng Total (ALT) sesuai dengan SNI di bawah 105 koloni/gram.
ABSTRACT
There are three types of seaweed in Indonesia, namely green algae, brown algae and red algae. This research aimed to make a peel off gel mask with the addition of Sargassum sp. seaweed in the form of seaweed pulp at concentrations 5%, 10%, 15% and identify the quality of raw materials and seaweed pulp, as well as the quality of the peel off gel mask. The process flow for making seaweed pulp consisted of washing, draining, soaking in distilled water, mixing Sargassum sp. with distilled water, and grinding. The process flow for making a peel-off gel mask consisted of preparing raw materials, weighing, homogenizing PVA, homogenizing HPMC, cooling, homogenizing propylene glycol and preservatives (methyl paraben and propyl paraben), and adding seaweed pulp. The results of organoleptic of wet seaweed obtained 7, moisture content 88.76±1.21%, ash content 3.33±0.32%. The results of quality of seaweed pulp water content was 92.46±0.33%, the ash content was 2.96±0.07%, the pH value was 6.42±0.15. Peel off gel mask with Sargassum sp. at concentration 5% had the highest hedonic value for texture and aroma parameters and was not significantly different from the control for appearance and color parameters. Peel off gel mask with Sargassum sp. produces good gel viscosity, pH and drying time, as well as appropriate Total Plate Count (TPC).
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Agustina, L., Pertiwi, D. M. A., & Yuliati, N. (2022). Optimasi dan uji mutu fisik formulasi masker gel peel – off kulit pisang (Musa paradisiaca L). Journal of Pharmacy Science and Technology, 3(1), 163–171. https ://doi.org/ 10. 30649/ pst.v3i1.36
Anggadiredja JT. (2011). Laporan Forum Rumput Laut. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
Astawan, M., Koswara, S., & Hardiani, F. (2014). Pemanfaatan Rumpul Laut Untuk Meningkatkan Kadar Iodium Dan Serat Pangan Pada Selai Dan Dodol.Pdf (pp. 61–69).
Aulia, D.R., Sipahutara, Y.H., Salampessy, R.B.S. (2020). Formulasi Rumput Laut Eucheuma Cottonii dan Sargassum Polycystum Sebagai Antioksidan Masker Gel Peel Off. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan UGM Tahunan XVII. Badan Standardisasi Nasional (BSN). (2015). SNI 2332.3:2015. Cara uji mikrobiologi - Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada produk perikanan.
Badan Standardisasi Nasional (BSN). (2015). SNI 2690:2015. Rumput laut kering.
Badan Standardisasi Nasional (BSN). (2019). Cara Uji Derajat Keasaman (pH) dengan Menggunakan Alat pH Meter. Badan Standardisasi Nasional, 06-6989.11, 1–7.
Faricha, T. M., Winarsih, S., & Saati, E. A. (2019). Respon Penambahan Proporsi Bubur Rumput Laut Dengan Tepung Tapioka dan Konsentrasi Ekstrak Sawi Terhadap Mutu Bakso Ayam. Food Technology and Halal Science Journal, 2(2), 223. https://doi.org/10.22219/fths.v2i2.12988
Haris, R., Santosa, G. W., & Ridlo, A. (2013). Pengaruh perendaman air kapur terhadap kadar sulfat dan kekuatan gel karaginan rumput laut Kappaphycus alvarezii. Diponegoro Journal of Marine Research, 2(2), 1–10.
Hidayat, Ilza, M., & Syahrul. (2014). Kajian penggunaan rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai bahan tambahan dalam pengolahan kamaboko ikan patin (Pangasius hypopthalmus) A. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 19(2), 33–41.
Jabal, C., , R., Pujiyanto, S., & Rukmi, I. (2021). Analisis Mikrobiologis Produk Lipstik Cair yang Digunakan oleh Penata Rias. Journal of Biology and Applied Biology, 4(2), 105–114.
Kahi, E. R. (2021). Karakteristik Fisiko Kimia Nori Berbahan Dasar Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dan daun kelor Moringa oleifer L. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 6(1), 39. https://doi.org/10.24843/jitpa.2021.v06.i01.p06
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). (2018). Produktivitas Perikanan Indonesia.
Limbong, Y. A. J., Lestari, U., & Muhaimin. (2021). Uji Iritasi Dan Efektifitas Masker Gel Peel Off Arang Aktif Cangkang Sawit (Elaeis Guinensis Jacq) Sebagai Pembersih Wajah. Journal of Pharma Science, 1(1), 28–41.
Luthfiyana, N., Nurhikma, N., & Hidayat, T. (2019). Characteristics of Peel Off Gel Mask From Seaweed (Eucheuma cottonii) Porridge. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(1), 119. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i1.25888
Luthfiyana, Nurjanah, M, N., Anwar, & E, H. T. (2016). Rasio bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. sebagai formula krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(3), 183. https://doi.org/10.17844/jphpi.v19i3.15126
Maruka, Safriyanto S, & Nurfadilah. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan (STPL) Palu Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan (STPL) Palu. Journal of Fisheries, Marine and Aquatic Science, 2(1), 67–74.
Muflihunna, A., Sukmawati, & Mursyid, A. M. (2019). Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel-off Ekstrak Etanol Kulit Buah Apel (Phyrus mallus L ) sebagai Antioksidan. Jurnal Kesehatan, November, 35–44. https://doi.org/10.13140/RG.2.2. 28429.49125
Ningsih, Irmansyah, & H., F. (2016). Formulasi Masker Peel Off Dengan Beberapa Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis (F . A . C Weber ) Britton & Rose ). 18–24.
Nurjanah, Fauziyah, S., & Abdullah, A. (2019). Karakteristik Bubur Rumput Laut Eucheuma cottonii dan Turbinaria conoides sebagai Bahan Baku Masker Peel off. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 391–402.
Pradiningsih, A., & Mahida, N. N. (2019). Carica papaya L. ). 9(1), 40–46.
Puspandari, Nelly, Isnawati, & Ani. (2015). Deskripsi Hasil Uji Angka Lempeng Total (ALT) Pada Beberapa Susu Formula Bayi. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 106–112. https://doi.org/10.22435/jki.v5i2.4405.106-112
Saputra, M. F., Edison, & Diharmi, A. (2021). Kopmposisi proksimat rumput laut coklat (Sargassum ilicifolium). Perikanan Dan Kelautan.
Shohib, A., Mulyaningsih, M.F.S., Wijaya, K.D.C. (2023). Uji Kadar Protein, Kadar Abu, dan Kadar Air dalam Proses Demineralisasi Kulit Sapi untuk Pembuatan Gelatin. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 8(1). http://dx.doi.org/10.31942/ce.v8i1.8255
Siregar, R. Y., Mirna Ilza, & N. Ira Sari. (2018). Pengaruh penggunaan rumput laut (Eucheuma cottonii) sebagai bahan substitusi tepung tapioka terhadap mutu nugget ikan gabus (Channa striata). 02(02), 225–237.
Slivia, Mega, B., Dewi, & Luthfika, M. (2022). Studi Literatur Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Basis terhadap Karakteristik Masker Gel Peel Off. Jurnal Riset Farmasi, 30–38. https://doi.org/10.29313/jrf.v2i1.702
Sutrisna, N., Taruna, M., Latifa, D., & Sipahutar, Y. H. (2021). Formulasi Bubur Rumput Laut Sargasum sp dalam Pembuatan Produk Masker Gel Peel Off. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, 29–36.
Wardani, H., Oktaviani, R., & Sukawaty, Y. (2016). Formulasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Media Sains, 9(2), 167–173.
Zhelsiana, D. A., Pangestuti, Y. S., Nabilla, F., Lestari, N. P., & Wikantyasning, E. R. (2016). Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Masker Gel Peel-Off Lempung Bentonite. The 4th University Research Coloquium, 42–45.
DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v19i2.1013
Article Metrics
Abstract view : 78 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 22 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :
ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.