Penghambatan Enzim L-Histidine Decarboxylase dari Bakteri Pembentuk Histamin Menggunakan Asam Benzoat
Abstract
ABSTRAK
Studi tentang penghambatan enzim L-Histidine Decarboxylase (HDC) menggunakan asam
benzoat telah dilakukan. Dalam percobaan ini, enzim HDC diproduksi dari isolat A4, yang
diidentifikasi sebagai Enterobacter sp. Asam benzoat pada konsentrasi 10, 15, 20, 25, dan 30
mM ditambahkan pada ekstrak enzim kasar dan perubahan aktivitas enzim diamati. Hasil
percobaan menunjukkan bahwa semua perlakuan konsentrasi asam benzoat dapat menghambat
aktivitas enzim HDC, namun penghambatan tertinggi dicapai pada perlakuan 15 mM, dengan
aktivitas sebesar 0,17 U. Penghambatan aktivitas enzim optimum pada penambahan 15 mM
asam benzoat adalah pada suhu 40oC dan pH 6,0. Penambahan ion Fe2+memberikan
penghambatan yang lebih tinggi dibandingkan ion logam lain. Hasil aplikasi perendaman ikan
tongkol lisong (Euthynnus affinis) dalam larutan asam benzoat 0,1% selama 30 menit
menunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri penghasil
histamin maupun produksi histaminnya, sementara tidak terlihat pengaruh terhadap kadar air
maupun pH ikan.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v3i2.14
Article Metrics
Abstract view : 411 timesPDF (Bahasa Indonesia) - 3773 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :
ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.