Karakterisasi Mutu Gelatin yang diproduksi dari Tulang Ikan Patin (Pangasius Hypopthalmus) secara Ekstraksi Asam.
Abstract
Mutu gelatin yang diproduksi dari tulang ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dengan cara perendaman tulang ikan patin dalam HCI pada pH 0,37 yang kemudian dicuci dan diekstraksi pada suhu 900C selama 7 jam dan filtratnya dikeringkan dalam oven suhu 50 derajad Celcius selama 36‑48 jam telah dikarakterisasi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa rendemen 15,38% dengan kadar air 9,26%, kadar abu 2,26%, kadar protein 85,91 %, dan kandungan kalsium 57,5 mg/1 00 g. Hasil pengujian Escherichia coli dan Salmonella adalah negatif. Sedangkan pengujian organoleptik menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian panelis gelatin mempunyai nilai bau yang sama dengan standar tetapi nilai penampakan dan warnanya lebih rendah dari gelatin standar dan komersial.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v11i4.472
Article Metrics
Abstract view : 1323 timesPDF - 1070 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :
ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.