Optimasi Ekstraksi Fikobiliprotein Rumput Laut Gracilaria salicornia Sebagai Sumber Antioksidan Alami

ali maksum, ike sitoresmi mulyo purbowati, kunandar prasetyo, hety handayani hidayat, furqon furqon, Riyan anggriawan, Rifani Ajeng Kartika Dewi

Abstract


Rumput laut berdasarkan pigmen warna dapat dikelompolkkan menjadi tiga yaitu chlorophyta, phaeophyta dan rhodophyta. Rumput laut Gracilaria Salicornia merupakam golongan rhodophyta yang mengandung berbagai senyawa aktif seperti pigmen dan antioksidan. Salah satu senyawa bioaktif yang berpotensi menjadi sumber antioksidan alami adalah fikobiliprotein yang terkandung pada rumput laut Gracilaria Salicornia. Permasalahan yang dihadapi adalah belum optimalnya proses ekstraksi fikobiliprotein yang terkandung dalam rumput laut Gracilaria Salicornia. Tujuan penelitian ini adalah melakukan proses optimasi, mendapatkan formula optimum dan mendapatkan karakteristik fisikokimia hasil ekstraksi fikobiliprotein Gracilaria salicornia dengan metode Freeze Thaw menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi diperoleh pada penambahan pelarut aquades 55,737 ml, lama freezing 172,114 menit dan lama thawing 90,120 menit. Hasil prediksi kadar fikobiliprotein berdasarkan proses optomasi sebesar 54,507 µg/ml, sedangkan hasil validasi diperoleh sebesar 49,794 µg/ml yang sesuai dengan rentang prediksi modelnya. Karakteristik ekstrak fikobiliprotein berdasarkan hasil validasi mengandung fikobiliprotein sebesar 49,794 µg/ml; kadar protein 46,67%; total fenol 465,76 µg GAE/g; aktivitas antioksidan 8,40%; warna L* (20,20), a* (-1,93), b* (6,71).

ABSTRACT

Seaweed based on color pigments can be grouped into three, namely chlorophyta, phaeophyta and rhodophyta. Gracilaria Salicornia seaweed is a group of rhodophyta that contains various active compounds such as pigments and antioxidants. One of the bioactive compounds that has the potential to be a source of natural antioxidants is phycobiliprotein contained in Gracilaria salicornia seaweed. The problem faced is the less than optimal extraction process of phycobiliprotein contained in Gracilaria salicornia seaweed. The purpose of this study was to carry out the optimization process, obtain the optimum formula and obtain the physicochemical characteristics of the extraction results of Gracilaria salicornia phycobiliprotein with the Freeze Thaw method using Response Surface Methodology (RSM). The results of this study indicate that the optimum extraction conditions were obtained by adding 55.737 ml of aquadest solvent, freezing time 172.114 minutes and thawing time 90.120 minutes. The predicted results of phycobiliprotein levels based on the optimization process were 54.507 µg/ml, while the validation results were 49.794 µg/ml which was in accordance with the model prediction range. The characteristics of the phycobiliprotein extract based on the validation results contained phycobiliprotein of 49.794 µg/ml; protein content 46.67%; total phenol 465.76 µg GAE/g; antioxidant activity 8.40%; color L* (20.20), a* (-1.93), b* (6.71).


Keywords


Gracilaria salicornia; Fikobiliprotein; Optimasi; RSM; Antioksidan

References


Amaranggana, L., & Wathoni, N. (2017). Manfaat Alga Merah (Rhodopyta) sebagai Sumber Obat dari Bahan Alam. Majalah Farmasetika, 2(1), 16–19.

Annisaqois, M., Gerung, G., Wullur, S., Sumilat, D., Wagey, B., & Mandagi, S. (2018). Analisis molekuler DNA alga merah (Rhodophyta) Kappaphycus sp. Jurnal Pesisir Dan Laut Tropis, 6(1), 107. https://doi.org/10.35800/jplt.6.1.2018.20589

AOAC. (2005). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist (AOAC). In Official Methods of Analysis of AOAC International. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist, inc.

Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 551. https://doi.org/10.24843/jrma.2019.v07.i04.p07

Daud, N. S., Musdalipah, & Idayati. (2018). Optimasi Formula Lotion Tabir Surya Ekstrak KulitBuah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Menggunakan Metode Desain D-Optimal. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(2), 72–77.

Denantica, D. P. (2012). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor rumput laut dan kajian trend volume ekspor rumput laut Indonesia ke China. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Handayani, H., & Sriherfyna, F. H. (2016). EKSTRAKSI ANTIOKSIDAN DAUN SIRSAK METODE ULTRASONIC BATH ( KAJIAN RASIO BAHAN : PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI ). 4(1), 262–272.

Julyasih, K. S. M., Wirawan, I. G. P., Harijani, W. S., & Widajati, W. (2009). Aktivitas antioksidan beberapa jenis rumput laut ( seaweeds ) komersial di Bali. 2009.

Kawaroe, M., Prartono, T., & Kusuma, A. H. (2013). Effect of acid concentration on hydrolysis efficiency on Caulerpa racemosa, Sargassum crassifolium and Gracilaria salicornia. International Journal of Environment and Bioenergy, 8(Copyright (C) 2014 American Chemical Society (ACS). All Rights Reserved.), 127–134, 8 pp. http://www.modernscientificpress.com/Journals/downloadFile.aspx?gkN1Z6Pb60HNQPymfPQlZOa1hPsgeRLljPya4S2d9zvATmgfr/lGSU4jJ9o8SL3i

KKP. (2019). Rumput laut, komoditas penting yang belum dioptimalkan.

Loho, R. E. M., Tiho, M., & Assa, Y. A. (2021). Kandungan dan Aktivitas Antioksidan pada Rumput Laut Merah. Medical Scope Journal, 3(1), 113. https://doi.org/10.35790/msj.v3i1.34986

Maharany, F., Nurjanah, Suwandi, R., Anwar, E., & Hidayat, T. (2017). Kandungan Senyawa Bioaktif Rumput Laut Padina Australis dan Eucheuma Cottonii Sebagai Bahan Baku Krim Tabir Surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 10–17.

Maksum, A., Purbowati, I. S. M., Wijonarko, G., & Anggriawan, R. (2022). Optimization of Phenol Levels from Phycoerythrin of Gracilaria verrucosa with Freeze Thaw using Response Surface Methodology. Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 3(1), 87. https://doi.org/10.20884/1.jaber.2022.3.1.6547

Mayasari, N. R., Karseno, K., & Setyawati, R. (2019). Identifikasi Pigmen Fikobiliprotein Pada Kappaphycus Alvarezii Dalam Pelarut Buffer Fosfat Dengan Metode Freeze Thaw Cycle. Jurnal Mitra Kesehatan, 1(2), 87–94. https://doi.org/10.47522/jmk.v1i2.17

Purbowati, I. S. M., Karseno, & Maksum, A. (2020). Acidity level control formulation of roselle tea functional drinks based on variations in the addition of flower petals and sugar type. Food Research, 4(3), 772–779. https://doi.org/10.26656/fr.2017.4(3).343

Rahmawati, S. I., Hidayatulloh, S., & Suprayatmi, M. (2017). ANTIOKSIDAN EXTRACTION OF PHYCOCYANIN FROM SPIRULINA PLANTESIS FOR BIOPIGMENT AND ANTIOXIDANT. Jurnal Pertanian, 8(1), 36–45.

Sanger, G., Kaseger, B. E., Rarung, L. K., & Damongilala, L. (2018). Potensi beberapa Jenis Rumput Laut sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 208. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.22841

Tan, H. T., Khong, N. M. H., Khaw, Y. S., Ahmad, S. A., & Yusoff, F. M. (2020). Optimization of the Freezing-Thawing Method for. Molecules, 25(3894), 1–14. https://doi.org/10.3390/molecules25173894.

Tarigan, G. R. B. (2015). Analisis Perkembangan dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Rumput Laut Indonesia Periode 1999-2013. Institut Pertanian Bogor, Bogor. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Tello-ireland, C., Lemus-mondaca, R., Vega-gálvez, A., López, J., & Di, K. (2011). Influence of hot-air temperature on drying kinetics, functional properties, colour, phycobiliproteins, antioxidant capacity, texture and agar yield of alga Gracilaria chilensis. LWT - Food Science and Technology, 44(10), 2112–2118. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.06.008

Wahyono, A., Kurniawati, E., Kasutjianingati, K., Park, K.-H., & Kang, W.-W. (2018). Optimasi Proses Pembuatan Tepung Labu Kuning Menggunakan Response Surface Methodology Untuk Meningkatkan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 29(1), 29–38. https://doi.org/10.6066/jtip.2018.29.1.29

Weaver, C. (1996). The Food Chemistry Laboratory. CRC Press: Boca Raton.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v19i2.992

Article Metrics

Abstract view : 81 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 45 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.