Komposisi Kimia Tepung dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ulva lactuca dan Genjer (Limnocharis flava) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Garam Rumput Laut

Nurjanah Nurjanah, Ramlan Ramlan, Agoes Mardiono Jacoeb, Anggrei Viona Seulalae

Abstract


Rumput laut hijau Ulva sp. dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan garam rendah natrium tinggi kalium dari rumput laut. Peningkatan kandungan kalium dari garam rumput laut dapat ditambahkan dengan bahan alami salah satunya tanaman genjer (Limnocharis flava). Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan komposisi kimia tepung dan aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut Ulva lactuca dan L. flava sebagai bahan baku pembuatan garam rumput laut. Penelitian terdiri dari beberapa tahapan meliputi preparasi bahan baku U. lactuca dan tanaman genjer, pembuatan tepung rumput laut dan genjer, dan ekstraksi tepung rumput laut dan genjer. Parameter yang dianalisis meliputi komposisi kimia, logam berat, mineral, fitokimia, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia tertinggi pada tepung U. lactuca dan L. flava yaitu karbohidrat dengan nilai sebesar 43,55±0,25% dan 53,11±0,23%. Komposisi kimia terendah pada kadar abu tidak larut asam sebesar 0,62±0,02% dan 0,54±0,01%. U. lactuca memiliki komposisi mineral Na 1,61 mg/g, K 18,95 mg/g, dan rasio mineral Na:K 0,08. L. flava memiliki komposisi mineral Na 1,09 mg/g, K 24,67 mg/g, dan rasio mineral Na:K 0,04. Ekstrak U. lactuca memiliki aktivitas antioksidan IC50sangat kuat (48,64±0,65 ppm), kapasitas antioksidan 246,92 µmol asam askorbat/g ekstrak, serta terdeteksi mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol hidrokuinon, tanin, dan streoid. Ekstrak L. flava mengandung aktivitas antioksidan IC50 sedang (138,86±0,40 ppm), kapasitas antioksidan 116,92 µmol asam askorbat/g ekstrak, serta terdeteksi mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol hidrokuinon, dan steroid. Rumput laut U. lactuca dan tanaman genjer (L. flava) berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan garam rendah natrium dari rumput laut.

 

Abstract

Green seaweed Ulva sp. has potential as raw material for production low sodium high potassium salt from seaweed. The potassium content can be increased by adding natural material such as genjer (Limnocharis flava). The aimed of this study was to get the chemical composition of flour and antioxidant activity of extract U. lactuca seaweed and genjer (L. flava) as raw materials for production seaweed salt. The research consisted of several stages including preparation of raw materials, production of seaweed and genjer flour, and extraction of U. lactuca and genjer flour. The result showed that U. lactuca and L. flava have high carbohydrate (43.55±0.25% and 53.11±0.23%) and low acid soluble ash (0.62±0.02% and 0.54±0.01%). U. lactuca has a mineral composition of Na 1.61 mg/g, K 18.95 mg/g, and the ratio of minerals Na:K 0.08. L. flava has a mineral composition of Na 1.09 mg/g, K 24.67 mg/g, and the ratio of minerals Na:K 0.04. U. lactuca extract had very strong IC50 antioxidant activity (48.64±0.65 ppm), antioxidant capacity of 246.92 µmol ascorbic acid/g extract, and was detected to contain alkaloids, flavonoids, phenol hydroquinones, tannins and steroids. L. flava extract contained moderate IC50 antioxidant activity (138.86±0.40 ppm), antioxidant capacity of 116.92 µmol ascorbic acid/g extract, and was detected to contain alkaloids, flavonoids, phenol hydroquinones, and steroids. Seaweed U. lactuca and genjer (L. flava) have potential to be used as raw materials for production low sodium salt from seaweed salt.



Keywords


CUPRAC; DPPH; garam rumput laut; hipertensi; rasio Na:K

References


Ain, N., Ruswahyuni, & Widyorini, N. (2014). Hubungan kerapatan rumput laut dengan substrat dasar berbeda di Perairan Pantai Bandengan, Jepara. Diponegoro Journal of Maquares, 3(1), 99-107. doi:10.14710/marj.v3i1.4426.

Angelia, I. O. (2016). Analisis kadar lemak pada tepung ampas kelapa. Jurnal Technopreneur, 4(1), 19-23. doi:10.30869/jtech.v4i1.42.

Anggadiredja, J.T., Zatnika, A., Purwoto, H., & Istini, S. (2006). Rumput Laut. Penebar Swadaya.

Anggadiredja, J.T., Zatnika, A., Purwoto, H., & Istini, S. (2008). Rumput Laut; Pembudidayaan, Pengolahan, dan Pemasaran Komoditas Perikanan Potensial. Penebar Swadaya.

Association of Official Analytical Chemist (AOAC). (2005). Official method of analysis of the association of official analytical of chemist.

Apak, R., Kubilay, G., Birsen, D., Mustafa, O., Saliha, E.C., Burcu, Berker, I.K., & Dilek, O. (2007). Comparative evaluation of various total antioxidant capacity assay applied to phenolic compounds with the CUPRAC assay. Molecules, 12(7), 1496-1547. doi:10.3390/12071496.

Arbi, B., Ma’ruf, W.F., & Romadhon. (2016). Aktivitas senyawa bioaktif selada laut (Ulva lactuca) sebagai antioksidan pada minyak ikan. Saintek Perikanan, 12(1), 12-18. doi:10.14710/ijfst.12.1.12-18.

Azizah, R., Malau, R., Susanto, A.B., Santoso, G.W., Hartati, R., Irwani, & Suryono. (2018). Kandungan timbal pada air, sedimen, dan rumput laut Sargassum sp. di Perairan Jepara, Indonesia. Jurnal Kelautan Tropis, 21(2), 155-166.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2018). Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 5 Tahun 2018 tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Pangan Olahan. Retrieved from https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2018/0._salinan_PerBPOM_5_Tahun_2018_Cemaran_Logam_Berat_join__4_.pdf.

Badan Standardisasi Nasional (BSN). (2009). Batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan. SNI 7387:2009. Retrived from https://sertifikasibbia.com/upload/logam_berat.pdf.

Badan Standardisasi Nasional (BSN). (2010). Cara uji kimia bagian 1 : Penentuan kadar abu dan abu tidak larut asam pada produk perikanan. SNI-2354.1-2010. Retrieved from https://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/8486.

Beacham, T.A., Cole, I.S., Dross, L.S..D, Raikova, S., Chuck, C.J., Macdonald, J., Herrera, L., Ali, T., Airs, R.L., Landels, A., & Allen, M.J. (2019). Analysis of seaweeds from South West England as a biorefinery feedstock. Applied Sciences, 9(20), 1-14. doi:10.3390/app9204456.

Blois. (1958). Antioxidant determinations by the use of stable free radical. Nature Journal, 181, 1199-1200. doi:10.1038/1811199a0.

Chaidir, L., Yuliani, K., & Qurrohman, B. F. T. (2016). Eksplorasi dan karakterisasi tanaman genjer (Limnocharis flava (L.) Buch) di Kabupaten Pangandaran berdasarkan karakter morfologi dan agronomi. Jurnal Agro, 3(2), 53-66. doi:10.15575/967.

Costa, J.F.D., Merdekawati, W., & Out, F.R. (2018). Analisis proksimat, aktivitas antioksidan, dan komposisi pigmen Ulva lactuca L. dari perairan Pantai Kukup. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 17(1), 1-17. doi:10.33508/jtpg.v17i1.1697.

Davis, T.A., Volesky, B., & Mucci, A. (2003). A review of the biochemistry of heavy metal biosorption by brown algae. Water Research, 37(18), 4311-30. doi:10.1016/S0043-1354(03)00293-8.

Dewa, R.P., Hadinoto, S., & Torry, F.R. (2015). Analisa kandungan timbal (Pb) dan kadmium (Cd). Majalah Blam, 11(2), 76-82. doi:10.29360/mb.v11i2.2052.

Dodge, J. D. (1973). The Fin Structure of Algae Cells. Academic Press.

Fatmawati, Badarruddin, F., & Yusuf, I. (2011). Isolasi dan identifikasi bakteri resisten merkuri dari muara sungai sario yang dapat digunakan untuk detoksifikasi limbah merkuri. Jurnal Ilmiah Sains, 11(2), 282-288. doi:10.35799/jis.11.2.2011.220.

Gunawan, I. W., Suwiti, N. K., & Sampurna, P. (2016). Pengaruh pemberian mineral terhadap lingkar dada, panjang dan tinggi tubuh sapi jantan Bali. Buletin Veteriner Udayana, 8(2), 128-134.

Guntari, A., Sholehah, K., Irna, N., & Fistianingrum, W. (2015). Penentuan parameter non spesifik ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana) pada variasi asal daerah. Jurnal Farmasains, 2(5), 202-207.

Handayani, T., Sutarno, & Setyawan, A. D. (2004). Analisis komposisi nutrisi rumput laut Sargassum crassifolium J. Agardh. Biofarmasi, 2(2), 45-52. doi:0.13057/biofar/f020201.

Harborne, J. B. (1987). Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Kosasih P dan Iwang SJ, penerjemah. ITB Press.

Haryati, M., Purnomo, T., & Kuntjoro, S. (2012). Kemampuan tanaman genjer (Limnocharis flava) (L.) Buch.) menyerap logam berat timbal (Pb) limbah cair kertas pada biomassa dan waktu pemaparan yang berbeda. LenteraBio : Berkala Ilmiah Biologi, 1(3), 131-138.

Istarani, F., & Pandebesie, E. S. (2014). Studi dampak arsen (As) dan kadmium (Cd) terhadap penurunan kualitas lingkungan. Jurnal Teknik Pomits, 3(1), 53-58. doi:10.12962/j23373539.v3i1.5684.

Jacoeb, A. M., Abdullah, A., & Rusydi R. (2010). Karakteristik mikroskopis dan komponen bioaktif tanaman genjer (Limnocharis flava) dari Situ Gede Bogor. Jurnal Sumberdaya Perairan, 4(2), 1-8.

Kumar, A., Kumari, S.N., & Bhargavan, D. (2012). Evaluation of in vitro antioxidant potential of etanolic extract from the leaves of Achyranthes aspera. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 5(3), 146-148.

Kurniasari, L. (2010). Pemanfaatan mikroorganisme dan limbah pertanian sebagai bahan baku biosorben logam berat. Jurnal Ilmiah Momentum, 6(2), 5-8. doi:10.36499/jim.v6i2.115.

Laily, W. N., Izzati, M., & Haryanti, S. (2019). Kandungan mineral dan logam berat pada garam yang diekstrak dari rumput laut Sargassum sp. menggunakan metode dibilas dan direndam. Jurnal Pro-Life, 6(3), 274-285. doi:10.33541/jpvol6Iss2pp102.

Magnusson, M., Carl, C., Mata, L., Nys, R., & Paul, N.A. (2016). Seaweed salt from Ulva : a novel first step in a cascading biorefinery model. Alga research, 16, 308-316. doi:10.1016/j.algal.2016.03.018.

Mahasu, N. H., Jusadi, D., Setiawati, M., & Giri, I. N. A. A. (2016). Potensi rumput laut Ulva lactuca sebagai bahan baku pakan ikan nila Oreochromis niloticus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 8(1), 259-267.

Mayer, A.M.S., Rodriguez, A.D., Berlinck, R.G.S., & Fusetani, N. (2011). Marine compounds with antibacterial, anticoagulant, antifungal, antiinflamatory, antimalarial, antiprotozoal, antituberculosis, and antiviral activities : affecting the immune and nervous system and other miscellaneous mechanism of action. Comp Biochem Physiol, 67, 191-222. doi:10.1016/j.cbpc.2010.08.008.

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), 211-219.

Mwalugha, H. M., Wakibia, J. G., Kenji, G. M., & Mwasaru, M. A. (2015). Chemical composition of common seaweeds from the Kenya Coast. Journal Food Research, 4(6), 28-38. doi:10.5539/jfr.v4n6p28.

Nasir, K. M., Mobin, M., & Abbas, Z. K. (2015). Variation in photosynthetic pigments antioxidant enzymes and osmolyte accumulation in seaweeds of red sea. International Journal Plant Biology, 3(1), 1028. doi:10.13140/RG.2.1.3387.7522.

Neeratanaphan, L., Boomee, S., Srisamoot, N., Tanamtong, A., & Tengjaroenkul, B. (2016). Analysis of genetic similarity of Limnocharis flava individuals growing around a gold mining area with arsenic contamination. Applied Ecology and Environmental Research, 14(3), 105-114. doi:10.15666/aeer/1403_105114.

Nufus, C., Nurjanah, & Abdullah, A. (2017). Karakteristik rumput laut hijau dari Perairan Kepulauan Seribu dan Sekotong Nusa Tenggara Barat sebagai antioksidan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(3), 620-632. doi:10.17844/jphpi.v20i3.19819.

Nurjanah, Abdullah, A., & Nufus, C. (2018). Karakteristik sediaan garam Ulva lactuca dari Perairan Sekotong Nusa Tenggara Barat bagi pasien hipertensi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 109-117. doi:10.17844/jphpi.v21i1.21455.

Nurjanah, Azka, A., & Abdullah, A. (2012). Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif semanggi air (Marsilea crenata). Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 1(3), 152-158. doi:10.20885/ajie.vol1.iss3.art2.

Nurjanah, Jacoeb, A. M., Nurokhmatunnisa, & Pujianti, D. (2013). Kandungan asam amino, taurin, mineral, makro-mikro, dan vitamin B12 Ubur-ubur (Aurelia aurita) segar dan kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(2), 95-107. doi:10.17844/jphpi.v16i2.8044.

Nurjanah, Jacoeb, A. M., Nug3211raha, R., Permatasari, M., & Sejati, T.K.A. (2014). Perubahan komposisi kimia, aktivitas antioksidan, vitamin c, dan mineral tanaman genjer (Limnocharis flava) akibat pengukusan. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(3), 185-195. doi:10.20885/ajie.vol3.iss3.art3.

Nurjanah, Jacoeb, A.M., Ramlan, Abdullah, A. (2020). Penambahan Genjer (Limnocharis flava) pada Pembuatan Garam Rumput Laut Hijau untuk Penderita Hipertensi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 459-469. doi:10.17844/jphpi.v23i3.32462.

Nurmiyati. (2013). Keragaman, distribusi dan nilai penting makro alga di Pantai sepanjang Gunung Kidul. Bioedukasi, 6(1), 12-21. doi:10.20961/bioedukasi-uns.v6i1.3908.

Ortiz, J., Romero, N., Robert, P., Araya, J., Lopez-hernandez, L., Bozzo, C., Navarrete, E., Osorio, A., & Rios, A. (2006). Dietary fiber, amino acid, fatty acid and tocopherol contents of the edible seaweeds Ulva lactuca and Durvillaea antartica. Jurnal Food Chemistry, 99, 98-104. doi:10.1016/j.foodchem.2005.07.027.

Pantow, N.M., Kepel, B.J., & Fatimawali. (2018). Isolasi dan identifikasi bakteri resisten arsen pada sedimen di Pesisir Laut Buyat tahun 2018. Jurnal e-Biomedik, 6(2), 123-128. doi:10.35790/ebm.v6i2.21996.

Patel, J.V, Tracey, I., Hughes, E.A, & Lip, G.Y. (2010). Omega-3 polyunsaturated acids and cardiovaskular disease: notable ethnic differences or unfulfilled promise. Journal of Thrombosis and Haemostasis, 8(10), 2095-2104. doi:10.1111/j.1538-7836.2010.03956.x.

Penalver, R., Lorenzo, J.M., Ros, G., Amarowicz, R., Pteiro, M., & Nieto, G. (2020). Seaweeds as a functional ingredient for a healthy diet. Marine Drugs, 18(6), 1-27. doi: 10.3390/md18060301.

Perez, M.J., Falque, E., & Dominguez, H. (2016). Antimicrobial action of compounds from marine seaweed. Marine Drugs, 14, 52-89. doi:10.3390/md14030052.

Permana, I.D.G., Indrati, R., Hastuti, P., & Suparmo. (2013). Aktivitas lipase indigenous selama perkecambahan biji kakao (Theobroma cacao L.). Agritech, 33(2), 176-181. doi:10.22146/agritech.9795.

Plantamor. (2008). Informasi Spesies Genjer. Retrived from http://www.plantamor.com.

Prabandari, R., Mangalik, A., Achmad, J., & Agustiana. (2005). Pengaruh waktu perebusan dari dua jenis udang yang berbeda terhadap kualitas tepung limbah udang putih (Panaeus indicus) dan udang windu (Panaeus monodon). Enviro Scieniteae, 1(1), 24-28.

Pujiastari, N.N.T., Suastika, P., & Suwiti, N.K. (2015). Kadar mineral kalsium dan besi pada sapi bali yang dipelihara di Lahan Persawahan. Buletin Veteriner Udayana, 7(1), 67-72.

Ratana-arporn, P., & Chirapart A. (2006). Nutritional evaluation of tropical green seaweeds Caulerpa lentilifera and Ulva reticulata. Kasetsart Journal of Social Sciences, 40, 75-83.

Resti, A. (2016). Penentuan kadar logam timbal (Pb) pada daun bayam (Amaranthus spp.) menggunakan destruksi basah secara spektroskopi serap atom (SSA). [Skripsi]. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Rodrigues, D., Freitas, A.C., Pereira, L., Rocha-santos, T.A., Vasconcelos, M., Roriz, M., Rodriguez-alcala, L., Gomes, A.M., & Duarte, A. (2015). Chemical composition of red, brownn, and green macroalga from buarcos bay in central west Coast of Portugal. Food Chemistry, 183, 197-207. doi:10.1016/j.foodchem.2015.03.057.

Ruperez, P. (2002). Mineral content of edible marine seaweeds. Food Chemistry, 79, 23-26. doi:10.1016/S0308-8146(02)00171-1.

Saidah, S., & Yusup N. (2016). Hubungan pemberian magnesium (MgSO4) pada kehamilan pre eklamasi/eklamasia terhadap kejadian asfiksia pada BBL di RS Islam Samarinda. Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 4(2), 11-20.

Salma, H., Sedjati, S., & Ridlo, A. (2019). Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dari ekstrak metanol Sargassum sp. Journal of Marine Research, 8(1), 41-46. doi:10.14710/jmr.v8i1.24326.

Santi, R.A., Sunarti, T.C., Santoso, D., & Triwisari, D.A. (2012). Komposisi kimia dan profil polisakarida rumput laut hijau. Jurnal Akuatika, 3(2), 105-114.

Savitri, I., Suhendra, L., & Wartini, N.M. (2017). Pengaruh jenis pelarut pada metode maserasi terhadap karakteristik ekstrak Sargassum polycystum. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 93-101.

Sinulingga, N., Nurtjahja, K., & Karim, A. (2015). Fitoremediasi logam merkuri (Hg) pada media air oleh kangkung air. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan, 2(1), 75-81. doi:10.31289/biolink.v2i1.771.

Teheni, M.T., & Syamsidar, H.S. (2013). Penentuan kadar dan distribusi spasial logam berat kadmium (Cd) pada rumput laut Eucheuma cottonii asal perairan Kab. Takalar dengan metode spektrofotometer serapan atom (SSA). Al-Kimia, 1(1), 30-41.

Widowati, H., Sulistiani, W.S., & Sutanto, A. (2017). Pengaruh proses pengolahan terhadap kadar logam berat dan kadar gizi pada kacang panjang. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Metro), 8(2), 171-175. doi:10.24127/bioedukasi.v8i2.1075.

World Health Organization. (2012). Guideline: sodium intake for adults and children. Retrieved from https://www.who.int/publications-detail-redirect/9789241504836.

Yuniarti, D.W., Sulistiyati, T.D., & Suprayitno, E. (2013). Pengaruh suhu pengeringan vakum terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan, 1(1), 1-11.

Zakaria, F.R., Priosoeryanto, B.P., Ernati, & Sajida. (2017). Karakteristik nori dari campuran rumput laut Ulva lactuca dan Eucheuma cottonii. JPB Kelautan dan Perikanan, 12(1), 23-30. doi:10.15578/jpbkp.v12i1.336.




DOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v18i1.931

Article Metrics

Abstract view : 1112 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 390 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :


Creative Commons License

ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.