Pengaruh Penambahan Iota Karaginan pada Ekstraksi Agarosa dari Agar Agar menggunakan Cetyl Piridinium Klorida.
Abstract
Penelitian pemurnian agarosa dari agar‑agar menggunakan cetyl piridinium klorida dengan penambahan iota karaginan telah dilakukan. Faktor yang diteliti adalah besarnya penambahan iota karaginan yang digunakan dalarn proses tersebut ( 0%; 0,5% ; 1%; 1,5% dari bobot rumput laut kering) terhadap kualitas agarosa yang dihasilkan. Parameter yang diamati meliputi rendemen agarosa, kadar air, kadar sulfat, kadar 3,6‑anhidro‑galaktosa, kekuatan gel, suhu pembentukan gel, dan suhu pelelehan gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi iota karaginan yang paling baik digunakan pada proses tersebut adalah 1 %, yang menghasilkan agarosa dengan kadar sulfat sebesar 0,59% dan kekuatan gel sebesar 188,14 g/cm'. Perlakuan tersebut tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen, kadar air, kadar 3,6‑anhidro‑galaktosa, suhu pembentukan gel dan suhu pelelehan gelnya.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v9i5.461
Article Metrics
Abstract view : 440 timesPDF - 479 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JPBKP adalah Jurnal Ilmiah yang terindeks :
ISSN : 1907-9133(print), ISSN : 2406-9264(online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.